のんびりした日の献立です。ゆっくりしていたので、海鮮丼のたれも作りました。
2018年 04月 26日
のんびりした日は、掃除をし、お昼も「あんかけ焼きそば」など作って、ゆっくりしていました。阪急キッリンエールでお造りを取って、海鮮丼にしました。
今日(4月26日)の献立
・海鮮丼
・チンゲン菜の温サラダ
・蓮根のすり流し汁
美味しかったもの
海鮮丼
具として、しらす、まぐろ、たいです。薬味は、大葉、細ねぎとのりを入れました。たれは、醤油台、みりん第、酒小1、砂糖少々、和風だし50㏄を2分煮立たせます。私には少し甘いたれでした。でも、醤油だけよりおいしいです。
チンゲン菜の温サラダ
チンゲン菜は、洗って大きまに切っておきます。薬味として、しょうがのみじん切り、ネギのみじん切りを準備します。たれとして。醤油大1/2、酢大1/2、ごま油・砂糖少々混ぜておきます。青梗菜をフライパンに入れ炒め、水1/2cupを加え、ひと煮立ちさせ水を切ります。水分を絞り、たれをかけます。青梗菜とは合ってました。
蓮根のすり流し汁
蓮根和皮をむき摺っておきます。鰹と昆布の出汁、300㏄準備します。出汁を煮立たせ、酒と塩を入れ、蓮根を汁ごと入れて煮ます。とろみが出てきたら出来上がりです。薄口醤油を少し足してもいいと思います。
【ひとりごと】
・外にも出ないでゆっくりできました。こんな献立もいいですね。
by symgch1213
| 2018-04-26 19:47
|
Comments(0)