料理本を見ていると、まず「照り焼き」がきまり。次に「セロリの塩漬けの春巻き」が決まりました。
2018年 04月 18日
今日は、鶏肉が解凍されています。「和とアジア」から、照り焼き。そこで、セロリの塩漬けのレシピを見て、急遽春巻きが増えました。4菜も作ってしまいました。肥えますね。でも、どれもおいしかったです。
今日(4月18日)の献立
・鶏肉と甘長唐辛子のてりやき
・セロリの春巻き
・ブロッコリーとゆで鶏のサラダ
・豚かぶら
鶏肉と甘長唐辛子のてりやき
鶏肉は、もも肉の厚い部分は切って開き、同じ厚さに成形します。甘長唐辛子は、切れ目を入れて、種は取り出しておきます。調味液として、(酒大1/2、みりん大1、醤油大1、塩)につけておきます。鉄鍋に、鶏肉と唐辛子をのせて、ごま油をかけ、」210℃15分焼きます。しっくりといい和風でした。
セロリの春巻き
セロリは茎の部分は斜めに2㎜厚くらいに切り、葉もざく切り捨て、塩につけて1時間置きます。1時間経ったら、春巻きの皮に、ハムととろけるチーズ、その上に、セロリの水分を絞ったものをのせ、春巻きします。フライパンに油を入れ、焼き上げします。すぐ出来て、いい感じです。
ブロッコリーとゆで鶏のサラダ
ブロッコリーは、1分30秒、さやいんげんは、2分、小松菜は、茎1分、葉30秒湯がき、触感の違いを残します。水を切っておきます。茹で鶏を、15分茹でて裂きます。それらを水気を切り、」三杯酢とすりごまで和えると完成です。大人の味のサラダになります。野菜の堅さの違いを出した方が美味しいです。
豚かぶら
豚肉は、湯がいて色が変わったら取り出しておきます。蕪は、半分を皮を分厚く向いて、くし形に切ります。半分はすり下ろします。しいたけは1つを1/4
に切ります。出汁300㏄にみりん大1、薄口醤油大1、を入れ。豚肉とかぶと強いて毛を入れ、15分煮ます。片栗でとろみをつけ、かぶらのすったものをいれます。しっかりとした汁物で、マイルドな味です。
【ひとりごと】
・4菜は作らないと言い聞かせていたのに作ってしまいました。セロリの春巻きを見て、作りたくなったからです。セロリが、脂っこさをマイルドにしています。
・てりやきも最高でした。和風がいいのかな。どれもいいあじで、取り合わせもよかったです。
by symgch1213
| 2018-04-18 20:12
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