久しぶりの鯛茶漬け献立です。
2018年 05月 12日
今日は。孫のバレー発表会。箕面を散策してから、ランチをして、メープルホールに行きました。かわいい女の子がいっぱい。ほおが緩みました。
今日(5月12日)の献立
・鯛茶漬け
・小松菜のお浸し
・牛たけごぼうの旨煮
・コールスローサラダ(昨夜の残り)
美味しかったもの
鯛茶漬け
鯛の柵は、薄く切る。合わせ漬け液(白ごま大1、胡麻ペースト大1/2、醤油大11/2、みりん・酒・砂糖各大1/2)、わさび、みつば、のりを準備します。鯛を合わせ漬け液に入れ、ご飯の上におき、三つ葉とのりとワサビをのせ熱湯をかけます。漬けの鯛を使っています。美味しいです。
小松菜のお浸し
小松菜は洗い。葉と茎を分け、茎の素に切れ目を入れます。茎3分、葉を入れて1分湯がきます。沸騰させるのでなく、なべ底から泡が出る程度の沸かして茹でます。冷水にとります。出汁は、水100㏄、醤油20㏄、酒20㏄、鰹節3g入れ沸かして粗熱を取ります。小松菜を絞り、出汁をかけます。出汁につけているのでおいしいと孫に褒められました。
牛たけごぼうの旨煮
牛肉は適当に切ります。ごぼうは、皮をむき、ピーラーで長さ7㎝くらいに薄く削ります。筍は、乱切りにします。牛肉を炒め、ごぼう、筍を入れて炒め、合わせ調味料(酒大2、醤油大11/2、みりん大1、砂糖大1/2)をいれて、2分半炒めます。やさしいおいしさです。
【ひとりごと】
・お昼のランチは、1プレートランチで、9種類くらいのおかずと少しのパン、少しのスープで、割とおいしかったです。タイのカルパッチョとか、キッシュとか・・・
それで、夕飯は少しにしました。鯛茶漬けは久しぶりで美味しかったです。漬けの方の鯛茶漬けです。
by symgch1213
| 2018-05-12 20:20
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