寒くなるとお鍋が出現するのですね。最近流行のおでん。
2018年 11月 15日
最近のおでん屋さんは、高級感を売りにする「おでん」を出しています。小皿に、菊菜ととろろがのっていたり、白菜が品よく巻いて出てきたり。そういうのを試してみました。
今日(11月14日)の献立ポイント
○おでんでさっと煮る具の作り方。
・おでん
レタス、きのこ
おでん
まず、即席のおでんを作ります。出汁(こぶと本だし)に醤油、塩で調味します。私は甘めが好きでないので、みりんは入れません。出汁は多めに作り、今日の具は、大根、さつま揚げ、こんにゃくです。じっくり煮ます。
おでんの具<レタス>
上のおでんの元に、レタスを洗い大きくちぎって入れ、1~2分煮ます。それを器に盛り、出汁をたっぷり入れて、バターと黒こしょうを足します。一品になり、おでんでも緑色野菜が食べられます。あっさりと美味しいです。バターは少しでいいです。
おでんの具<きのこ>
きのこは、舞茸、椎茸、エリンギを準備しました。舞茸は適当にちぎって、椎茸は半分に、エリンギは1/4に、アルミホイルをしいて、トースターで焼きます。それをおでんの元に入れて4分ほど煮ます。汁をたっぷり入れてお皿に盛ります。前におでんを作っていたときは、焼ききのこを一緒に煮たままにしていたのですが、さっと煮たほうが、美味しかったです。
【ひとりごと】
・おでんの元の具が、足りなかったようです。もう少し味のでるおでんの具を使っておでんの元を作り、軽く煮るものを調理した方が良いと思いました。あげとか、ごぼうとか。
・でも、軽い菜っ葉など、上品で、お腹があまり大きくならない具がふやせます。菊菜とか、白菜とかも、試みようと思います。
・この日は、打出の新しい魚屋さんで、イカなど買ったものですから、“イカとアスパラのみそ炒め” を作りました。イカを少しだけ “つくり” にもしました。また食べすぎです。
by symgch1213
| 2018-11-15 10:22
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