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冬になるとお魚が美味しくなってきます。ぶりにいかにあさりに、欲張った献立


昨日の食事会で、ぶりが1切れ余りました。今日は串焼きです。小イカも買ってしまいました。

今日(12月1日)の献立ポイント
○お魚を料理できるかな
・ぶりの串焼き
・イカとかぶの炒め物
・水菜の辛し和え
・あさりの小鍋
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ぶりの串焼き
ぶりは、2㎝角くらいに切り師をを振っておきます。長ネギを2㎝に切り、ぶりと交互に串を刺します。フライパンで焼きます。焼き色がつき、火が通ったら、調味料(みりん大2、薄口醤油第1、にんにく)をふりかけ、絡めます。ぶりが柔らかく、ネギとの相性は抜群です。1切れが二人分になります。

イカとかぶの炒め物
イカが適当に切ります。かぶは薄めのくし切りにし、葉も3㎝に切ります。フライパンでイカを炒め、。」故障し、蕪を炒めます。火が通ったら、調味料(みそ・酒各大1)で調味します。かぶの葉を炒め合わせ、コマ油で香りをつけます。

水菜の辛し和え
水菜は、よく洗い、4・5㎝にきり、沸騰したお湯で1分間湯がきます。水にとり、水気を切っておきます。調味料は、からし3㎝ほどと醤油大1.5、ほんだし少し 身絡めます。簡単にできる口直しです。

アサリの小鍋
アサリは自ら茹で身を取り出します。鰹だしに白菜を入れ、最後のあさりのむき身を入れ、ポン酢と柚子胡椒で食べます。すぐ出来る鍋です。

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【ひとりごと】
・小鍋は便利な献立です。すぐ出来、そのまま食卓に出せます。
・辛し和えも、早くできる献立です。
・ぶりの串焼きは、昨日の照り焼きよりおいしかった。柔らかく焼け、ネギとの相性が良かった。
・イカは、小イカが安いです。三つ葉と炒めたり(塩味)、きゅうりと炒めたり(醤油味)、自由にできます。
・柚子胡椒は、食べず嫌いだったのですが、「長寿畑CSの青柚子胡椒」を食べてから好きになりました。
・3つも一度に魚類を買うのはダメですね。早く食べなきゃいけなくなるので・・・でも、魚を買おうと思っていくと、あれもこれも欲しくなります。



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by symgch1213 | 2018-12-02 09:33 | Comments(0)

『おひとりさまの夕食を魅力的に』を目的に、高齢者の献立を考えます。「高齢者は、こういう食事をとるべきだ。」などと観念論にはならず、自由に食べたいものどう作るかに力点を置きますを。また、1人の食事の不安点、材料の利用方法、食欲がないとき、体が動きにくいときなど、考えます。美味しいものが食べたい。


by けいこさん
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