冬になるとお魚が美味しくなってきます。ぶりにいかにあさりに、欲張った献立
2018年 12月 02日
昨日の食事会で、ぶりが1切れ余りました。今日は串焼きです。小イカも買ってしまいました。
今日(12月1日)の献立ポイント
○お魚を料理できるかな
・ぶりの串焼き
・イカとかぶの炒め物
・水菜の辛し和え
・あさりの小鍋
【ひとりごと】
・小鍋は便利な献立です。すぐ出来、そのまま食卓に出せます。
・辛し和えも、早くできる献立です。
・ぶりの串焼きは、昨日の照り焼きよりおいしかった。柔らかく焼け、ネギとの相性が良かった。
・イカは、小イカが安いです。三つ葉と炒めたり(塩味)、きゅうりと炒めたり(醤油味)、自由にできます。
・柚子胡椒は、食べず嫌いだったのですが、「長寿畑CSの青柚子胡椒」を食べてから好きになりました。
・3つも一度に魚類を買うのはダメですね。早く食べなきゃいけなくなるので・・・でも、魚を買おうと思っていくと、あれもこれも欲しくなります。
by symgch1213
| 2018-12-02 09:33
|
Comments(0)