冬はエスニック料理は欲しないのですね。今日は快調で、エスニックにしようかと「ふと」思いました。
今日(1月30日)の献立ポイント
〇豚炒めを美味しく
・豚肉のピリ辛炒め
・ホタテと木くらげのバターナンプラー炒め
・小松菜と豚ひき肉の春雨アジアンスープ
・蒲鉾のワサビ醤油和え
豚肉のピリ辛炒め豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは1㎝のくし形に切り、ピーマンは乱切りにします、フライパンにニンニクを入れ、弱火でお借りを出します。豚肉を加え、色が変わるまで中火で炒め、玉ねぎを加えて炒めます。調味料(ナンプラー大1、醤油小1、オイスターソース第。砂糖少々)+水大、入れ、ピーマンを加えて炒め、器に盛ります。ニンニクと同時に赤唐辛子を入れてピリ辛にしてもいいです。私は苦手なので・・・。豚肉が塩胡椒の炒め物より、甘みが出て美味しいかった。
ホタテと木くらげのバターナンプラ―炒めホタテは、厚みを半分に切り、酒と片栗粉をふりかけます。生木くらげは湯でておきます。フライパンにバターと絹さやと水大1を入れ炒め、鮮やかな色に変わったらさらに取り出します。ホタテ、木くらげを炒め、きぬさやを戻し、胡椒、酒、ナンプラー小1、で味を整えます。少しエスニックで美味しかったです。
小松菜と豚ひき肉の春雨アジアンスープ小松菜は洗って2㎝に切ります。鍋にごま油を入れ、生姜にんにくを火にかけ豚ひき肉を炒めます。色が変わったら、水を入れ、沸騰したら鶏ガラスープの素を入れます。春雨を入れ、1分煮て、ナンプラー大1/2、塩を入れ、小松菜を入れて1分煮て火を止めます。レモン汁を入れて完成です。小松菜もおいしいです。
蒲鉾のワサビ醤油和え蒲鉾は5㎜角で棒状に切り、三つ葉は、さっと湯を通し、3㎝に切ります。2つをわさび醤油で和えます。すぐ出来るレシピです。あっさり口直しができます。
【ひとりごと】
・香菜がなかったのでいれていません。ナンプラー料理です。豚肉炒めが甘くておいしかったです。エスニックも冬にも食べられます。