やっと日常を取り戻しました。肉の塊を美味しく。
2019年 02月 21日
今日はプールに入りました。少し疲れているけれど、いい気持ちです。体調も戻ってきました。お肉とスープとあんかけを作りました。
今日(2月20日)献立ポイント
〇トロッとしたものと豚の蒸し焼き
・豚ときのこの蒸し煮
・グリンピースとベーコンのスープ煮
・チンゲン菜のアサリあん
豚ときのこの蒸し煮
これは中華とも、洋食ともいえる中間の料理です。肩ロースの塊、125gを塊蒸し焼きにします。豚肉のだいご味があり、すこしで満足します。
豚肉125g(259gの塊を一人分なので半便にしました)をフォークで何度も突き刺し、塩をします。エリンギと椎茸と長ネギ斜め切りを準備します。豚肉の両面を焼いて取り出します。エリンギ、椎茸、長ネギを炒めて少ししんなりしたら、上に豚肉を置いて、蓋をして、弱火で12分蒸し煮します。豚肉を取り出し切り分け、きのこ長ネギの上に置いて、肉汁もかけ、マスタードを添えます。だまされたと思って作ってください。豚肩ロース塊は、「阪急キッチンエール」で250gのものが888円で買えます。残りは明日、ローストポークします。
グリンピースとベーコンのスープ煮
キャベツ(本当は、レタスの方がいいです)をひと口大に切り、ベーコン短冊に切ります。鍋にバターとグリンピース(冷凍)とベーコンをいれ、炒めます。水300㏄とブイヨンm砂糖を少し加えます。5分ほど煮てキャベツを加え、2分煮て、塩胡椒で味を整えます。煮物スープのようです。
チンゲン菜のアサリあん
これは中華です。青梗菜はひと口大に切って、水+ごま油+塩を入れて沸騰させたところに茎から茹で、葉を入れて30秒、取り出し水けを絞って、皿に盛ります。鍋にニンニクとあさりを入れ、中華スープ150㏄加えて蓋をして煮ます。アサリの口が開いたら、オイスターソース小1.5、塩を加えて、水溶き片栗でとろみをつけます。それをチンゲン菜の上にかけて出来上がり。いい感じです。
【ひとりごと】
・お肉が「食べたって」感じになるし、グリンピースが煮物で、あんかけといい献立です。4つ食べられるなら、酢のものでもあればいいですが、お漬物でいいか。
by symgch1213
| 2019-02-21 10:55
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