おひとりさまの煮魚は、中食で。
2019年 04月 14日
近くのス―パーの横の魚屋さんが、煮魚や揚げた魚を売り出しました。とても美味しそうなので、買ってみました。一人だと、一切れの魚を煮るのはかえって難しくなるので、重宝して使っています。今日は、鯵の南蛮漬けがありました。
今日(4月13日)の献立ポイント
〇味に南蛮漬けに何を合わせるか?
・鰺の南蛮漬け
・かに玉
・チンゲン菜の干しエビ炒め
チンゲン菜と干しエビの炒め物
チンゲン菜は葉と茎に分け、ひと口大に切ります。干しエビは、細かく切っておきます。合わせ調味料(オイスターソース第、醤油・紹興酒小1、砂糖少々)しておきま準備フライパンに干しエビ、ニンニク、油を入れ香りを出します。チンゲン菜は茎から炒め葉も炒めます。これでできあがりです、中華の青菜炒めは、塩で炒めていましたが、これもいい味です。
【ひとりごと】
・中食にすると余裕ですね。あまり濃い味に作ってないので、調整や再加熱ができます。魚の煮物は買ってこようかなと思いました。揚げ物は、トースターで温めても、時間がたっているので、もう一つです。
by symgch1213
| 2019-04-14 04:10
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