バラ肉に興味が移ってきて、今日は、牛肉のバラ肉
2019年 05月 07日
“バラ肉をあっさりおいしく食べよう。” 今日は牛肉のバラ肉です。上沼恵美子さんのレシピに、バラ肉シチューが出ましたので、作ってみました。バラ肉は、近所のコープ横の肉屋さんに、薄切りが売っていました。サー!挑戦です。
今日(5月6日)の献立ポイント
〇牛バラ肉を美味しく
・牛バラ肉の柔らかビール煮
・シーザーサラダ
牛バラ肉の柔らかビール煮
薄切り牛バラ肉(150g)に塩胡椒し、小麦粉をまぶします。1枚半ずつ重ねて丸くし、握ります。玉ねぎ(半分)は薄切りにします。フライパンで中火で、牛肉の表面を焼き、焼き色を付けて取り出します。
バターとかし、玉ねぎと砂糖小1加えて2分炒めます。小麦粉大1を入れて弱火で炒め、ビール150㏄を加えてアルコールを飛ばし、ブイヨン150㏄、フレッシュトマト半分、トマトピューレ1つ、ケチャップ大1/2、塩を加えて、牛肉を戻し蓋をして、中火で8分煮ます。火を止めて、マスタードを大2/3入れ塩胡椒で味を整えます。
薄肉だからとっても柔らかいし、ボリュームもあります。バラ肉の脂気が効いています。トマトのところは、レシピではトマトの水煮缶(カットタイプ)100g使うのだけれど、なかったので、ピューレとフレッシュトマト、ケチャップにしました。これなら残っていたので作れます。
シーザーサラダ
レタス、グリーンリーフ、きゅうり、ミニトマトに、残っていたささみを入れました。ささみは塩胡椒して、フライパンで焼き、ナンプラーをかけます。あとは、チーズとふりかけ、府ランチドレッシングをかけました。
【ひとりごと】
・シチューは、玉ねぎと肉だけのとってもシンプルなものです。それがバラ肉には合っているのかな。すごい時短です。お腹に打撲を負った私にぴったりです。フレッシュトマト半分でも入れるとおいしいです。
・月曜まで、お腹を打ったところが息をすると痛かったのですが、夜には急に驚くほどすっきりしてきました。本当に連休をしてしまいました。
by symgch1213
| 2019-05-07 09:54
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