「カレー」と「小松菜シーザーサラダ」
2019年 09月 25日
お彼岸の連休に孫が来ましたので、お昼にカレーを作りました。ひとりだとカレーは作らなくなっていたので、少し多めに作りました。今日はその残りのカレーと小松菜シーザーレタスです。小松菜は、生で食べると書いてあったのですが、サラダ用ではなかったので、1分だけ茹でました。カレーのルーは “ハウス・バーモンドカレー“ です。子供用ですが、中辛を使っています。
今日(9月24日)の献立ポイント
〇シーザーサラダに凝ってみよう
・カレー
・小松菜シーザーサラダ
小松菜のシーザーサラダ
小松菜は3㎝に切ります。キャベツは千切りし、トマトは1㎝角に切ります。玉ねぎは薄切りして、水に話しておきます。小松菜は、フライパンで1分間茹でました。ザルにとって水を切ります。栄養分が逃げるのであまり絞りません。温泉卵(2リットルくらいの水を沸騰させ、150㏄の水を入れて、16分卵をつけます)を準備します。ドレッシングは、マヨネーズ大2、牛乳大2、粉チーズ大1、レモン汁大1、塩・胡椒を混ぜておきます。ベーコンは、フライパンで熱をかけておきます。小松菜、キャベツ、たまねぎ、トマト、ベーコンを置き、温泉卵をのせてドレッシングをかけます。小松菜の存在感はいいですね。
【ひとりごと】
・ひと月に一度くらいは、カレーを食べたくなります。でもつくると、みんながいた時のようにたくさん作ってしまいます。それで最近は、防災用もかねて備蓄しているレトルトカレー食べたりしています。家のカレーは久しぶりにおいしいです。
・ちなみに、連休の夕食は、アメリカンライス、ポテトのポタージュ、マカロニサラダ、孫の好きな中トロお造りです、二人でお腹いっぱいになりました。ポタージュがきつかったかな。
by symgch1213
| 2019-09-25 06:06
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