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「巻きすし」と「大根と豚肉のコンソメスープ」


体調がよくありません。蒸し暑いので、クーラーをつけたら、風邪を引いたようです。そこでいつもの “阪急キッチンエール” で吉野寿司の「巻きずし」を頼みました。吸い物を作ろうと考えていたら、料理したくなってきて、簡単1品づつ2品、4菜になってしまいました。買い物にも行かなくて、冷蔵庫の掃除になりました。

今日(10月2日)の献立ポイント
〇巻きすしに合わせる簡単料理
・巻きすし(中食)
・大根と豚肉のコンソメスープ
・丁子麩の酢味噌和え
・ほうれん草と卵のマスタードサラダ

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大根と豚肉のコンソメスープ
大根は、少しお米を入れて湯がいておきます。コンソメスープにステーキ用の豚肉を適当に切って入れ煮ます。冷蔵庫を見ると、蒟蒻もあったのでそれも入れ、エリンギも大きめに切って入れました。塩胡椒で味を整え出来上がり。ゆっくり煮ました。和からしをつけて食べました。あっさりとしたスープで、和風でもあります。

丁子麩の酢味噌和え
丁子麩が残っていました。丁子麩は水に浸け、よく絞ります。キュウリは斜めに薄く切り、塩を振っておきます。キュウリを絞り、丁子麩の裂いたものを混ぜ、酢味噌(ますやみそ製)を混ぜます。すぐです。

ほうれん草と卵のマスタードサラダ
ほうれん草は軽く湯がきます。卵は半熟に茹でます。たまねぎ1/4 は擦ります。茹でたほうれん草の水気を絞って、ドレッシング(フレンチドレッシング+マヨネーズ+マスタード✙玉ねぎの摺ったもの)をふりかけ、卵をおきます。

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【ひとりごと】
・体調を崩すと、ー食べたくなくなるー作りたくなくなるー元気でなくなる・・・負のスパイラルです。すぐにできる料理と簡単にするために頼めるところなど持っておく必要がありますね。
・今日の献立は美味しかったので、もうすぐ気分も晴れてくるでしょう。
・酢味噌和えや簡単スープはいい献立だと思います。






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by symgch1213 | 2019-10-03 09:25 | Comments(0)

『おひとりさまの夕食を魅力的に』を目的に、高齢者の献立を考えます。「高齢者は、こういう食事をとるべきだ。」などと観念論にはならず、自由に食べたいものどう作るかに力点を置きますを。また、1人の食事の不安点、材料の利用方法、食欲がないとき、体が動きにくいときなど、考えます。美味しいものが食べたい。


by けいこさん
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