昨夜、雷が鳴り、強い雨が降りました。今日も冷蔵庫に入っている “冷凍魚“ の整理です。
2019年 10月 05日
昨夜、2時ごろだったかしら、ゴロゴロ(そんな音じゃなく、地から響くようでした)鳴りだし、横殴りの雨が降ってきました。窓を閉めに起きました。1時間以内に止みましたが、かなり降っていました。朝にはよく晴れていて、外に出ると涼しくなっていました。冷蔵庫に貯めすぎとわかって、マーケットに出かけず、在庫の片づけをしています。魚の切り身も冷凍しています。今日はそれで…
今日(10月4日)の献立ポイント
〇あるもので、美味しく、珍しく
・スズキのサルティンポッカ
・コールスローサラダ
・鶏だんごとブロッコリーのスープ
スズキのサルティンポッカ
スズキの切り身を解凍して、白ワインを振りかけておきます。水気を拭いて、塩をし10分置いて、また水分を除きます。胡椒をして。セージをのせ、生ハムで巻きます。小麦粉をふって、フライパンにオリーブオイルとバターを入れて焼きます。片面が炊けたら、緑の者や、しめじを同時に焼いていきます。両面に火が通ったら、沙汰に取り出し、アルミホイルをかけ、保温します。ソースは、焼くのに使ったフライパンに白ワインを入れ、ブイヨンを入れ、バターを入れ少しに詰めます。さらにスズキ、ししとう、しめじを盛り付けます。スズキはかなりたんぱくな魚なので、セージが効いています。
コールスローサラダ
本格的なコールスローを試みました。キャベツは千に切り、塩を振っておきます。キュウリは塩漬けにして、3㎜角の細切りにします。ささみは湯がいて裂いておきます、ゆで卵は細かく切っておきます。4つを身分をよく絞って混ぜ、マヨネーズを入れ混ぜます。水分を絞り切れて婦負成果、塩辛かったです。サンドイッチに入れるにはいいコマしれません。明日の昼はパンに挟んでみます。
鶏だんごとブロッコリーのスープ
鶏団子は、ミンチに塩としょうが汁、酒、牛乳、片栗粉を入れ、よく混ぜ、団子のします。ブロッコリーは小房に分けます。かつお出汁を300㏄を火にかけ、酒を加え、団子を入れます。アクを取って、ブロッコリーを入れ2分煮ます。薄口醤油と塩で味を整えます。鰹だしが落ち着きます。
【ひとりごと】
・体調はまだ戻らず、量が少しになっています。だのに、塩辛いものを食べすぎています。気を漬けなくっちゃ。
・洋スープなのに、鰹だしを使います。面白い味です。
・冷凍魚は、大きかったので、見た目が悪くなっています。スズキはたんぱくなので、生ハムが巻いてるとコクが出ます。
by symgch1213
| 2019-10-05 08:52
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