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「タンドリーチキン」と「すだち醤油炒め」


明日から入院で、今日は冷蔵庫のスペース明けです(登志子さんの言葉)。元気そうにしていますが、かなりくたびれています。軽い食事でいいのですが、しっかり作らないとおいしくないものばかり作ってしまいます。今日は頑張りました。

今日(10月28日)の献立ポイント
〇菜っ葉と解凍したお肉は使おう
・ささみのタンドリーチキン
・海老とチンゲン菜のすだち醤油炒め
・豆腐と舞茸のお澄まし

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ささみのタンドリーチキン
ささみは筋を取り半分に切りました。袋にヨーグルト20g、ケチャップ小1/2。豆板醤小1/2、カレー粉小1/4、塩・おろし生姜・おろしにんにく少々を入れて混ぜ、ささみを入れ、絡め味を馴染ませます。オーブントースターのプレートにクッキングシートを敷いて、ささみを並べ、6分焼きます。さらにささみを盛り、細切りキャベツを置いて出来上がり。上沼恵美子さんのレシピです。優しい感じで美味しいです。ヨーグルトは、独りなので、「パルテノンープレーン」を使ってます。

海老とチンゲン菜のすだち醤油炒め
海老は背ワタを取り、よく洗いお酒につけておきます。青梗菜は、茎と葉に分け、葉はざく切りに、茎は8等分しておきます。すだちはよく洗い薄く切ります。調味料(醤油大1、酒小2、オイスターソース小1)混ぜておきます。海老に片栗粉を振り、フライパンに油をしいて焼き取り出します。青梗菜の茎ときのこを2分間炒め、海老を戻して調味料を加え混ぜ合わせます。酢拉致を入れさっと混ぜたら出来上がりです。かなりおいしいです。すだちを入れてからは火を強くしないように。

豆腐と舞茸のお吸い物
出汁を出します。舞茸をちぎって入れ、豆腐を入れ、塩とお酒と醤油小1を入れ味をつけ菜っ葉を入れます。今日は澄まし汁にしました。


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【ひとりごと】
・今日の献立は、とてもかるくてよかったです。「ささみのタンドリーチキン」ささみが小さくて食べやすかった。「すだち醤油炒め」すだちをいただいたときに探したレシピですが、すだち醤油と海老が相性がいいです。両方とも美味しかった。
・明日から病院食。たくさん出してもらえますが、痩せるでしょう。



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by symgch1213 | 2019-10-29 06:28 | Comments(0)

『おひとりさまの夕食を魅力的に』を目的に、高齢者の献立を考えます。「高齢者は、こういう食事をとるべきだ。」などと観念論にはならず、自由に食べたいものどう作るかに力点を置きますを。また、1人の食事の不安点、材料の利用方法、食欲がないとき、体が動きにくいときなど、考えます。美味しいものが食べたい。


by けいこさん
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