簡単「手作りソーセージ」をつくろう
2019年 11月 23日
ゆっくりしていると体調はいいものです。本手術の日程も決まました。それまで10日の猶予があり、風邪をひかず、体力を整えなければなりません。そこで、手作りソーセージ。ゆっくり作りました。
今日(11月22日)の献立ポイント
〇家庭料理をゆっくり作ろう
・ハーブソーセージ
・かに玉あんかけ
・野菜炒め
・ネギスープ
ハーブソーセージ
玉ねぎはみじん切りして、豚ひき肉、塩・胡椒、にんにく、薄力粉少々、を入れよく混ぜます。中指くらいの棒に丸め。ワンタンの皮で巻きます。フライパンでゆっくり焼き火を通します。ソースは、ケチャップとトマトのすりおろしを添えます。食べやすいいソーセージです。ハーブのバジルやディルを入れると香りが良くなります。今回は乾燥バジルを入れました。
かに玉あんかけ
カニカマを使いました。筍と椎茸は薄く切って、卵2個を溶かしたところに入れ、塩コショウします。フライパンに卵を入れふわっと焼きます。餡は、水、中華スープの素、薄口醤油、酢、砂糖を入れ、味を整えて、片栗粉でとろみを作ります。しいたけ、たけのこを入れると、かにかまでも美味しくなります。
野菜炒め
豚を炒めます。キャベツ、小松菜の茎、人参、を炒め塩・胡椒します。最後に、もやしと小松菜の葉を入れさっと炒め、今日は醤油を鍋の淵から入れました。水気が残らないように頑張りました。
ネギスープ
ねぎは、今回は斜めに切りフライパンにバターを入れ炒めます。鰹だしを入れ、20分ほど煮ます。塩で味を整えて。器に盛ります。甘いネギの味が美味しいです。鰹だしであっさりとしています。
【ひとりごと】
・4菜作りましたがどれも軽くて、たくさん食べたという印象はありませんでした。
by symgch1213
| 2019-11-23 10:34
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