とろろ長芋とおろし大根とポン酢を混ぜるとどんな味?
2019年 12月 01日
今日のテレビで見た(上沼さん)のとろろと大根おろしとポン酢ウを混ぜたものを、湯出た豚にかけると、「おいしい。おいしい」おいしいと絶賛だったので、献立お変更して作ってしまいました。すごいおいしかったです。
今日(11月29日)の献立ポイント
〇変更した献立はどうなったか
・たたきアスパラの牛肉炒め
・豚しゃぶのとろろみぞれ
・トマトのすし酢あえ
たたきアスパラの牛肉炒め
アスパラは、包丁の腹でたたいておきます。ももの5㎜くらいの牛肉を69gくらい準備して、塩を振り、酒をふり、片栗粉を振っておきます。フライパンで牛肉を炒め、さらに取り出します。アスパラはさっと炒め、塩と水大2加え、汁けがなくなるまで炒めます。牛肉をももどし、調味料(オイスターソース大1/2、醤油小1、砂糖少々、胡椒少々、ごま油)を加えて、炒め合わせます。アスパラが湯がかずに柔らかくなります。
豚しゃぶのとろろみぞれ
添え野菜として、レタスは軽くゆでて水けをきっておきます。水菜は、6㎝に切ってさっと炒めます。豚は、沸騰した湯に100㏄程水を入れ、豚を湯がきます。長芋と大根5㎝くらいはおろします。長芋のとろろと大根おろしはボウルに入れて混ぜ、ポン酢を入れます。豚肉や野菜にたっぷりかけて食べます。トロとだけよりあっさりした感じになります。
トマトのすし酢あえ
トマトは洗って、くしに切り、玉ねぎのさらしたものと混ぜて、すし酢(酢と砂糖を混ぜたもの)を振ります。緑のものとして大葉の細切りをのせました。トマトドレッシングもいいですが、甘いすし酢もおいしいです。
【ひろりごと】
・とろろでもなく、おろしでもなく、とろろにピリッとおろしが入ったようで、ポン酢とよく合って豚肉を支えます。
by symgch1213
| 2019-12-01 09:52
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