人気ブログランキング | 話題のタグを見る

常夜鍋 からし醤油タレ


料理の手間を省くには、鍋はいい献立です。野菜を洗うだけでいいのですから。今日は、沢村沙良子さんを見習って鍋でも3品作りました。

今日(1月15日)の献立ポイント
〇豚バラ肉の鍋をたれで美味しく
・常夜鍋 からし醤油
・絹さやの卵とじ
・もやしとちくわのごま酢和え

常夜鍋 からし醤油タレ_d0363553_19011113.jpg

常 夜 鍋
豚バラ肉の残りを使ってほうれん草と鍋にしました。野菜は、長ネギとエリンギも入れました。出汁は昆布だしです。タレはポン酢でもいいのですが、からし醤油だれを作りました。和からしを2㎝くらい+醤油大11/2、ほんだし小1/2をよく混ぜます。いつもは、豚ロース肉を使うのですが、今日は豚バラ肉が残っていたので、からしだれにしました、バラ肉にはよく合います。

絹さやの卵とじ
絹さやはへたを取り洗います。小鍋に出汁大3、薄口醤油小3、みりん小3、砂糖小1/2いれ、きぬさやに火を通します。卵2個を溶き、鍋に回し入れ、固まりかけたら、火を弱火にしてふっくらと仕上げます。これも残り物です。甘辛さが美味しいです。

もやしとちくわのごま酢和え
もやしは洗い30秒湯がきます。キュウリは半分、千に切ります。地区は縦に半分に切り、斜め切りします。水気を切って混ぜ合わせ、ごま酢(三杯酢とすりごま)を混ぜ合わせます。ちくわが案外おいしいです。


【ひとりごと】
・常夜鍋には、豚バラ肉が美味しいですよ。それもおいしいぶたにくで。今気に入っているのは、 “阪急キッチンエール” の「黒豚のブラバラ肉」です。高くはないです。
・やっと寒くなってきました。鍋が食べられます。先日、同じく “阪急キッチンエール” の美濃吉の冷凍「うどんすき」がとってもおいしかった。簡単で夕食が楽できました、



名前
URL
削除用パスワード
by symgch1213 | 2020-01-16 09:09 | Comments(0)

『おひとりさまの夕食を魅力的に』を目的に、高齢者の献立を考えます。「高齢者は、こういう食事をとるべきだ。」などと観念論にはならず、自由に食べたいものどう作るかに力点を置きますを。また、1人の食事の不安点、材料の利用方法、食欲がないとき、体が動きにくいときなど、考えます。美味しいものが食べたい。


by けいこさん
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31