常夜鍋 からし醤油タレ
2020年 01月 16日
料理の手間を省くには、鍋はいい献立です。野菜を洗うだけでいいのですから。今日は、沢村沙良子さんを見習って鍋でも3品作りました。
今日(1月15日)の献立ポイント
〇豚バラ肉の鍋をたれで美味しく
・常夜鍋 からし醤油
・絹さやの卵とじ
・もやしとちくわのごま酢和え
常 夜 鍋
豚バラ肉の残りを使ってほうれん草と鍋にしました。野菜は、長ネギとエリンギも入れました。出汁は昆布だしです。タレはポン酢でもいいのですが、からし醤油だれを作りました。和からしを2㎝くらい+醤油大11/2、ほんだし小1/2をよく混ぜます。いつもは、豚ロース肉を使うのですが、今日は豚バラ肉が残っていたので、からしだれにしました、バラ肉にはよく合います。
絹さやの卵とじ
絹さやはへたを取り洗います。小鍋に出汁大3、薄口醤油小3、みりん小3、砂糖小1/2いれ、きぬさやに火を通します。卵2個を溶き、鍋に回し入れ、固まりかけたら、火を弱火にしてふっくらと仕上げます。これも残り物です。甘辛さが美味しいです。
もやしとちくわのごま酢和え
もやしは洗い30秒湯がきます。キュウリは半分、千に切ります。地区は縦に半分に切り、斜め切りします。水気を切って混ぜ合わせ、ごま酢(三杯酢とすりごま)を混ぜ合わせます。ちくわが案外おいしいです。
【ひとりごと】
・常夜鍋には、豚バラ肉が美味しいですよ。それもおいしいぶたにくで。今気に入っているのは、 “阪急キッチンエール” の「黒豚のブラバラ肉」です。高くはないです。
・やっと寒くなってきました。鍋が食べられます。先日、同じく “阪急キッチンエール” の美濃吉の冷凍「うどんすき」がとってもおいしかった。簡単で夕食が楽できました、
by symgch1213
| 2020-01-16 09:09
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