青 菜
2020年 01月 23日
口が変わって、青菜が食べたくなりました。中華料理屋さんに入ったら、いろいろ頼んだ挙句、愛奈炒めを注文します。そこで最近作った青菜をまとめてみました。
比較 青菜炒め
〇青菜炒めを見直してみる
・ほうれん草の白みそ胡麻和え
・青梗菜としいたけのあんかけ
・菊菜とじゃこの醤油炒め
・小松菜の青菜炒め
ほうれんそうの白みそ胡麻和え
ほうれん草はゆでて水けをきります。ほうれん草を4等分して、調味料(白みそ大1、砂糖小1、白だし小1/2、醤油少々)を混ぜ合わせ、ほうれん草と和えます。醤油味とは異なり、少し甘い白味噌というのがミソです。美味しかった
青梗菜としいたけのあんかけ
青梗菜は根元を十字に切りこみを入れ、四等分します。しいたけは半分に切ります。鍋に水を入れ、鶏ガラスープと塩を入れ、青梗菜が柔らかくなるまで湯がきます。水気を絞ってお皿に盛ります。小さな鍋にスープ1cup、紹興酒小1、醤油小1、オイスターソース小2入れて温め、椎茸を煮ます。しいたけが煮含められたら、取り出し皿の上に盛り、調味料を混ぜた汁を温め、片栗粉を入れて餡を作り皿の上にかけます。とてもいい味です。
春菊とじゃこのしょう油炒め
春菊1/2束はよく洗い、3~4㎝に切り水気を拭いておきます。フライパンにじゃこ大1、と菊菜を入れ炒めます。春菊が少ししんなりしたら、醤油小1入れ、火を止め混ぜ合わせます。菊菜の少し気の利いた味です。
小松菜の青菜炒め
1つ前の記事に載せています。これも少し気の利いた味です。
【ひとりごと】
・青菜炒めで醤油味や胡麻和えとは少し変えたレシピを集めました。今年は暖かい冬で、菜っ葉が安く、美味しいです。まだたっぷり食べられそうです。
by symgch1213
| 2020-01-23 13:02
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