食事会。「串カツ」
2020年 10月 26日
久しぶりの食事会・串カツをしました。油を扱うのは、孫が小さいときは不安で、家で食べなかったのですが、中学生になりました。ひさしぶりで、量がわかりません。まだそろっていないときの食卓です。煮物も刺身もでていません。
今日(10月25日)の献立ポイント
〇串カツの献立
・串カツ
・長芋と厚揚げの炊き合わせ
・鮪のお刺身
・グリーンサラダ
まだ皆がそろう前の食卓です。牛肉、豚肉、えび、はも、野菜は、たまねぎ、椎茸、エリンギ、茄子、アスパラ、とカマンベールチーズを準備しました。バッタ液(小麦粉150g、水150g、牛乳50g、卵1個)を混ぜ作ります。食卓で、バッタ液をつけ、パン粉をつけてあげます。アツアツが食べれて美味しいです。牛肉がよく売れました。はる君がカマンベールチーズを切って、串にさして準備しました。写真で見えている量の3倍くらいの串指しをしました。酢水に浸けていたのに蓮根を忘れました。
長芋と厚揚げの炊き合わせ
長芋は、皮をむいて1㎝に輪切りします。オクラは半分に切って、湯がいておきます。厚揚げも、湯がいて切ってきます。出汁400㏄、酒大1、みりん大2、砂糖大2、醤油大3を入れ煮立ったせ、山芋と揚げを入れ、長芋がほっくりしたら、オクラを入れて出来上がり。山芋なのですぎ煮れるところがいいです。孫たちは、厚揚げが好きなんです。
【ひとりごと】
・日々に大きくなっていく彼らが頼もしいです。美味しいものを作りましょう。
・今日はソースを揃えるのを忘れました。とんかつソースとウスターソース(買ってきてもらいました)をつけました。チリソースとかポン酢とかも出せばよかったかな。
by symgch1213
| 2020-10-26 04:07
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