人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食事会。「串カツ」


久しぶりの食事会・串カツをしました。油を扱うのは、孫が小さいときは不安で、家で食べなかったのですが、中学生になりました。ひさしぶりで、量がわかりません。まだそろっていないときの食卓です。煮物も刺身もでていません。

今日(10月25日)の献立ポイント
〇串カツの献立
・串カツ
・長芋と厚揚げの炊き合わせ
・鮪のお刺身
・グリーンサラダ

食事会。「串カツ」_d0363553_03555283.jpg

串カツ
まだ皆がそろう前の食卓です。牛肉、豚肉、えび、はも、野菜は、たまねぎ、椎茸、エリンギ、茄子、アスパラ、とカマンベールチーズを準備しました。バッタ液(小麦粉150g、水150g、牛乳50g、卵1個)を混ぜ作ります。食卓で、バッタ液をつけ、パン粉をつけてあげます。アツアツが食べれて美味しいです。牛肉がよく売れました。はる君がカマンベールチーズを切って、串にさして準備しました。写真で見えている量の3倍くらいの串指しをしました。酢水に浸けていたのに蓮根を忘れました。

長芋と厚揚げの炊き合わせ
長芋は、皮をむいて1㎝に輪切りします。オクラは半分に切って、湯がいておきます。厚揚げも、湯がいて切ってきます。出汁400㏄、酒大1、みりん大2、砂糖大2、醤油大3を入れ煮立ったせ、山芋と揚げを入れ、長芋がほっくりしたら、オクラを入れて出来上がり。山芋なのですぎ煮れるところがいいです。孫たちは、厚揚げが好きなんです。


【ひとりごと】
・日々に大きくなっていく彼らが頼もしいです。美味しいものを作りましょう。
・今日はソースを揃えるのを忘れました。とんかつソースとウスターソース(買ってきてもらいました)をつけました。チリソースとかポン酢とかも出せばよかったかな。


名前
URL
削除用パスワード
by symgch1213 | 2020-10-26 04:07 | Comments(0)

『おひとりさまの夕食を魅力的に』を目的に、高齢者の献立を考えます。「高齢者は、こういう食事をとるべきだ。」などと観念論にはならず、自由に食べたいものどう作るかに力点を置きますを。また、1人の食事の不安点、材料の利用方法、食欲がないとき、体が動きにくいときなど、考えます。美味しいものが食べたい。


by けいこさん
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31